Пища постельных клопов – это исключительно кровь млекопитающих, питаются ей самцы, самки и личинки насекомых. Причем в 99% случаях - это кровь человека и всего лишь 1% - животных и птиц. Из этого можно сделать вывод, что человек – это излюбленное лакомство паразитов.
Исследователи обнаружили, что клопов привлекает исходящее человеческое тепло, углекислый газ и запах. Из 400 компонентов составляющих запах человека кровососам интересны всего лишь пять пахучих веществ, которые выделяет тело человека – кетон и четыре альдегида. Но реагируют насекомые только на не большие концентрации этих пахучих веществ, сильный запах их даже отпугивает.
Для восприятия запахов у клопов на антеннах расположены – сенсиллы, по виду напоминающие обычные волоски. На кончиках сенсилл располагаются чувствительные рецепторы и нейроны, которые воспринимают запах.
Питаются клопы в темное время суток, когда у человека самый крепкий сон, в это же время у клопов - наибольшая активность. Они выползают из своих дневных убежищ и нападают на человека.
Как правило, укусы происходят на открытых участках тела, с минимумом волосяного покрова, который затрудняет передвижение насекомого. За один прием пищи взрослые клопы способны высасывать 7 мкл крови, что равняется его двойному весу. Личинка кровопийцы обычно насыщается за один укус, а вот взрослая особь кусает 3-10 раз. По мере опустошения кровеносного сосуда, давление в нем снижается и насекомому необходимо тратить дополнительные силы, чтобы всасывать кровь. Взрослому клопу, в отличии от личинки, не составляет труда сделать новый укус, переместившись на пару сантиметров в сторону, при этом формируются хорошо заметные и легко идентифицируемые дорожки укусов.
Клопы выбирают "жертву" с тонкой и гладкой кожей. Это могут быть дети, женщины или мужчины с чувствительной кожей. Начать питаться кровью домашних животных клопы могут в случае если нет главного источника питания – человека или при большой популяции насекомых в помещении.
Степень распространения постельного клопа в развитых странах уменьшалась с 1930-х до 1980-х , но затем стремительно увеличилась